INFORMAZIONI

Clitopilus Prunulus

 

Questo " fungo del lievito ", come viene chiamato, è di modesta apparenza.

Ha un cappello grigio perla o biancastro, dall'aspetto un po' polveroso con tempo secco, dai 5 ai 15 centimetri di diametro,dalle lamelle strette e chiuse che diventano presto rosa, come le spore, discendono lungamente sul gambo, che è corto e termina con una base un po' ispessita e felpata.

La carne è bianca ed esala un odore di farina macinata  di fresco, caratteristico della specie.

E' un commestibile molto buono il cui solo difetto è l'estrema fragilità.

Lo si raccoglie con precauzione nel bosco, o sui margini dei sentieri ed è una buona risorsa perché in generale è trascurato.

 

Testo  tratte da: "FUNGHI a Penna e Matita" © 1986 Priuli & Verlucca-editori - Ivrea - (to)

Web master: © 2003 Luca Signorelli info@lsignorelli.it