INFORMAZIONI

Boletus Carpini

 

Quest'antico Bolutus, ha avuto tali e tanti nomi latini successivi che non si sa mai quale impiegare. E' il vecchio " scaber " degli autori francesi, Il suo cappello è bruno-oliva, liscio, leggermente viscido con tempo umido, ed appare zigrinato o ingobbito con l'età. La carne è molto molle, da bianca passa al rosa, al grigio ed infine al nero con il tempo, soprattutto nel gambo, che è lungo, sottile, fibroso e separabile dal cappello. I tubuli sono lunghi, bianchi e poi verdastri. Il gambo si separa dal cappello senza frattura, segno questo di alta evoluzione.

E' un commestibile deplorevole, molle, viscido, inodore ed insipido.

In qualche regione ( Trentino ) viene detto " porcino degli asini ".

 

Testo  tratte da: "FUNGHI a Penna e Matita" © 1986 Priuli & Verlucca-editori - Ivrea - (to)

Web master: © 2003 Luca Signorelli info@lsignorelli.it